壓線技巧讓傳統服飾百年不壞 泰武鄉公所展出

屏東的中排灣族傳統服飾在珠繡時因運用到壓線技巧,服飾的保存期特別長,甚至可達百年以上。泰武鄉圖書文物館重建落成,為了慶祝並讓更多人認識傳統服飾,佳平部落Zingrur頭目家族捐出百年以上歷史的傳統服飾展覽,非常難得一見。

泰武鄉公所在圖書文物館舉辦「qaljesir 織綉之美」展覽,由佳平部落Zingrur頭目家族捐出10多件珍貴的傳統服飾展覽,包括服裝、披肩、雲肩、頭飾等,其中好幾件都有百年以上歷史,是歷代大頭目所穿戴,非常珍貴。

大頭目劉碧煌今年已71歲,她說這些服飾都是由她的大頭目外婆親手縫製,傳給她媽媽後再傳給她的;雖然布會破掉爛掉有換新,但服飾上所有珠繡都還保存完好,從她外婆到她3代都有穿過,是百年活文物,非常珍貴。

服飾的樣式都是頭目家族專用,其他階級族人不可僭越使用。劉碧煌說,以前服飾珠繡的圖騰大多使用抽象幾何圖案,現代則喜歡使用羽毛、百步蛇、陶甕、秋千等實物的圖案,有很大差別。這些百年服飾都是珍寶,未來還會傳承給孫女。

排灣族人王伯鈞說,中排灣族在珠繡時有特別的壓線技巧,是其他地方族人所沒有的,因此傳統服飾得以保存特別久,甚至百年以上都不成問題。圖書文物館長陳秀芳說,這些服飾非常難得展出,希望更多人能藉此認識排灣族傳統織繡工藝,體驗排灣文化之美。

中時 潘建志

相關文章

分享