黃景泰政治獻金遭判刑6月 檢察總長提非常上訴遭駁回

前基隆市議會議長黃景泰,因貪汙被判刑15年確定,人已入獄服刑,他另被控未經監察院許可收受政治獻金500萬元,一審判他無罪,二審逆轉改判6月、可易科罰金定讞,檢察總長提非常上訴要求沒收政治獻金,最高法院認為應由二審補充判決,駁回非常上訴。

黃男從1994年起擔任議員,並在2010年開始擔任議長至2014年,指示祕書要配合的工藝社、食品行,在沒有實際買賣及出貨的情況下,提供內容不實的單據,進行核銷作業,共計90筆、912萬多元,去年高院將黃判刑15年,他不願上訴,已遭判刑確定、入獄服刑。

黃男另被控未經監察院許可收受政治獻金500萬元,一審判他無罪,高院認定他雖曾退還款項但仍觸法,逆轉將他改判6月、可易科罰金確定,但因判決未諭知沒收,檢察總長提非常上訴,最高法院認為二審漏未判決,應由二審補充判決而非三審,駁回非常上訴。

中時 林偉信

相關文章

分享