阿帕契全作戰能力成軍! 蔡英文校閱讚戰力強

陸軍航空第601旅AH-64E阿帕契攻擊直升機「全作戰能力」成軍典禮17日登場,由總統蔡英文親臨主持,象徵陸軍的立體作戰能量開啟新的一頁。蔡英文致詞強調,「有信心這支部隊真的戰力強」,將成為防衛固守、重層嚇阻中非常堅強的一道防線。

陸軍向美採購30架阿帕契武裝直升機,在2014年底全數交機,不過,其中一架在2014年折損,目前29架全屬陸軍航特部601旅。601旅則將阿帕契直升機編為2個「作戰隊」,其中,第二攻擊作戰隊14架已於去年成軍,本次新成軍的為第一攻擊作戰隊15架AH-64E阿帕契直升機,也象徵601旅的阿帕契攻擊直升機隊達成「全作戰能力」。

蔡英文17日上午頒布成軍命令後,緊接著校閱部隊,除了有OH-58D戰搜直升機、AH-1W超級眼鏡蛇攻擊直升機、UH-60M黑鷹直升機、AH-64E阿帕契攻擊直升機等依序執行空中分列式,緊接著2架阿帕契直升機執行高角度俯衝、垂直爬升等課目,展現優異性能,最終並由5架阿帕契飛越觀禮台上空入場,首度公開大秀「炸彈開花」。

蔡英文致詞指出,阿帕契攻擊直升機從2013年11月開始接裝,至今成軍歷經4年9個月,過程中需要飛行員、地勤人員訓練,並準備充足的後勤資源料件、完成相關工程設施,這些複雜過程凸顯建軍過程中的面臨挑戰。

蔡英文進一步說,培養一位合格的阿帕契飛行員需要約84週的飛行訓練,還要達到300小時飛行時數;如今看到的優異戰技就是經過這樣的辛苦訓練,所以精良武器裝備是提升國軍戰力要件之一,但優秀的國軍人力素質才是最核心的動力。

蔡英文也說,阿帕契直升機是最優異的現役武裝直升機種,具有相當實戰經驗,如今優秀武器裝備由國軍優秀官士兵操作,「有信心這支部隊戰力是真的強」,將會成為防衛固守、重層嚇阻中非常堅強的一道防線。

航特部則指出,AH-64E為當前國軍及美軍最先進的攻擊直升機,具有全天候、全方位作戰能力,也因為具備強大火力與破壞力,素有「坦克殺手」之稱。全作戰能力的成軍,象徵601旅歷經嚴格換裝訓練及考驗,在任務、人員、支援裝備、軍事工程設施、技令圖書及飛機等6項指標均達到成軍標準,足以肩負起守護家園、保護人民重責。

另一方面,本次成軍典禮中,除了多位美國在台協會(AIT)代表出席,另有薩爾瓦多駐華武官德西德少將、宏都拉斯駐華武官哥利亞上校、巴拉圭駐華武官博安修上校、尼加拉瓜駐華武官孟德尼爾中校、日本在台協會涉外室主任渡邊金三少將、韓國代表部聯絡組長金明珍上校等人與會。

中時 楊佳穎、范揚光

相關文章

分享