曾當選竹塹公主!亞洲首位阿帕契女飛官楊韻璇亮相

陸軍航空第601旅AH-64E阿帕契攻擊直升機「全作戰能力」成軍典禮17日登場,由總統蔡英文親臨主持。除了阿帕契直升機大秀「炸彈開花」,以及迴旋、俯衝等戰術動作,台灣首位、亞洲唯一阿帕契女性飛官楊韻璇也在場中亮相,成為關注焦點。她受訪坦言,換飛阿帕契有一定難度,但相信男生做得到,自己也同樣做得到。

身高175公分、長相甜美的楊韻璇,過去曾在新竹「竹塹公主」選美中獲勝,大學畢業後報考陸軍飛行專業軍官班,目前飛行時數達815小時,其中AH-64E阿帕契直升機飛行時數110小時。出身軍人家庭,楊韻璇表示,父親也是一名飛行員,從小耳濡目染、看著他在天空翱翔,讓自己想成為軍人、一名飛行官。

為挑戰自我,楊韻璇選擇換裝阿帕契直升機,並指出從UH-1H換飛AH-64E的最大差異性,包含並列式座位變縱列式座位,從單引擎變雙引擎,以及從沒武器系統變成有武器系統,因此學習上比以往困難得多,但在受訓過程中不斷自我砥礪,也有長官、朋友及家人的鼓勵,「沒想過放棄,告訴自己一定要做到。」

對於阿帕契的性能感覺,楊韻璇則回憶,第一次踏上阿帕契、第一次上空中飛行,「非常興奮,優異性能也感覺非常厲害!」能飛阿帕契是非常榮耀的事,會繼續在戰訓本務上努力。

另一方面,近期備受矚目的電視劇《女兵日記》女主角劉香慈,其實就是楊韻璇的高中同學,戲中穿著也是楊韻璇為他準備的。楊韻璇說,兩人雖然身處環境不同,一個有演藝事業,一個在軍中服務,「但我們身為女性,都不斷告訴自己,在各自領域都要更認真、努力。」

中時 楊佳穎、范揚光

相關文章

分享