胡幼偉批陳其南 「用台獨框架看中國歷史文物」

昨日剛上任的新故宮博物院院長陳其南提出,要讓「故宮台灣化」,成為台灣人的故宮,不過對於陳其南提出的想法,文化大學新聞系主任胡幼偉質疑,明明故宮裡面展出的就都是「中國歷史文物」到底要怎麼「台灣化」?

根據聯合報報導胡幼偉表示,陳其南說「要讓故宮成為台灣人的故宮」,但現在的故宮裡頭展出的文物,明明都是中國歷史文物,要如何台灣化?這樣用台獨的框架來看待故宮文物,就是把自己放到一個無法自圓其說的尷尬處境。

另外,胡更指出,如果現在的故宮不是台灣人的故宮,陳其南能當故宮院長嗎?陳其南要讓故宮變成台灣人的故宮,那就表示它現在還不是台灣人的故宮對吧?那請問它是哪國人的故宮呢?我們在台灣住了幾十年,也從沒聽說或覺得它是北京故宮分院啊。

最後,胡幼偉說,這裡存在一個老問題,若是你一定要在台灣文化裡面全部都去中國化,那用來代表台灣文化的,就只剩下台灣原住民文化,現在就是這種做法。

中時電子報 余弦妙/綜合報導

相關文章

分享