新科立委客語宣誓 蔣絜安:用母語發聲理所當然

民進黨不分區立委Kolas Yotaka轉任行政院發言人,依序遞補的桃園市客家事務局局長蔣絜安,今天在公公鍾肇政及家人陪同下報到,並以客語宣誓就職。她表示,自己代表客家族群,而在《客家基本法》通過,客語已經是國家語言之一,「我用自己的母語發聲,我覺得理所當然、名正言順。」

蔣絜安表示,擔任國會議員是一個全新的挑戰,會全力以赴。作為一個客家專職立委,未來會優先關心客家的語言、文化、產業以及青年等議題,也希望透過財團法人客家語言研究中心、《客家發展法》等法令,作為中央政府與地方政府溝通協調的平台,使得客家議題更加受到關注。

蔣絜安說,她是代表民進黨北部客家被提名,而百年來首次的「浪漫台三線」國家政策正在積極推動,未來不管軟硬體的建設,希望能透過立法力量讓「浪漫台三線」得以落實,帶動客家文藝復興。

蔣絜安過去擔任桃園市政府客家事務局局長,曾在議會備詢時一小時內兩度被議員要求離席。如今身份轉換,她表示,不管是質詢還是被質詢的角色,理性問政非常重要。她今天身為國會議員,依舊會秉持理性問政的態度,不會透過質詢權對政務官做無禮的對待。

中時 楊孟立、姚志平

相關文章

分享