比拔管更重要!包正豪籲教部 注意大馬高教發展衝擊

新任教育部長葉俊榮上任,淡江大學全球政治經濟學系主任包正豪在臉書上分享《當今大馬》有關馬來西亞教育部長馬智禮探討是否承認統考文憑的議題。包正豪表示,台灣的教育部的新部長剛剛上任,但還是要注意一下這件事情的發展,其時會對現在「表面上看起來還可以」的台灣高等教育國際化,產生深遠的影響。

包正豪在臉書PO文,用hashtag小諷刺道,「台灣教育比拔管更重要的事情很多」,他指出台灣高等教育機構的外籍生,有相當高的比例來自馬來西亞,特別是華文獨立中學的畢業的馬來西亞華人學生。由於統考不被馬來西亞政府承認,所以這些學生要唸大學,大概就得離開馬來西亞,也因為中文教學的緣故,所以出國念書首選台灣、大陸。一旦大馬政府承認統考,勢必有相當比例的這類學生選擇留在馬來西亞讀書,因而影響台灣高等教育機構的招生。

包正豪說,就現在嚴峻的少子女化危機之下,外籍生不再只是補充性質,他呼籲,教育部總該提前思考可能發展和影響衝擊,不能等事情發生後再來裝傻。當然不是要反對大馬政府承認統考,但「怎樣讓願意出國念書的大馬學生選擇台灣,教育部總該先想想對策吧?」

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享