出生450公克巴掌仙子滿周歲 歡慶生出院

1年前巴掌仙子鄭小妹23週即出生僅450克,在醫院住了365天,體重增加到7.4公斤、身高65公分,生長逐漸追趕上其他同年齡的寶寶,17日鄭小妹滿周歲準備出院,中山醫學大學附設醫院醫護人員特地準備蛋糕幫她開心慶生。

「生日快樂!」圓滾滾的眼珠子咕嚕咕嚕地望著醫護人員唱生日快樂歌,圓嘟嘟、模樣可愛的鄭小妹躺在鄭爸爸的懷裡顯得相當安心;當初鄭小妹在媽媽肚子裡23周時提早出生僅450克、身長僅一個巴掌大,除了肺部發育不成熟、呼吸窘迫症候群、視網膜病變等接受急救插管並歷經多次手術。

鄭爸爸指出,當時以為存活機率只有5%,全家人都很緊張,如今終於撐過了,妹妹也已經滿周歲他很感恩,家裡的2個姊姊更是開心,期待她趕快回家;他也希望在大家的祝福下,妹妹可以健健康康、平安長大。

中山醫學大學附設醫院新生兒加護病房主任蘇本華表示,鄭小妹在媽媽肚子裡22周時因破水緊急入院安胎不成,23周即出生,撐過8次大大小小手術,身體狀況逐漸穩定,目前身高也有65公分,達到同年齡應有的發展指標。

中時 張妍溱

相關文章

分享