何日君再來憶小鄧!「新北原創音樂劇節」今秋登場

「一代歌姬」鄧麗君已離我們而去28年,然「珍珠般晶瑩剔透」的歌聲仍讓人難忘!一曲〈小城故事〉扣人心弦、〈何日君再來〉訴說人生百態!小鄧的歌聲總是有著一股溫暖的魔力,永存於每個人的心中。

今秋來看新北看音樂劇!不只有小鄧美妙歌聲相陪,還有宮廷古裝、情境影集!今年迎向第二屆的2018新北市原創音樂劇節,被視為新北市城市行銷一大亮點,更是連結亞洲音樂劇不可或缺的平台。新北市政府與廣藝基金會共同主辦,以「任性的,唱出一朵花」為口號,邀集台灣、韓國三部令人驚豔的音樂劇,於9月7至23日於新北市藝文中心接力開唱、遍地開花,要讓觀眾徹底感受音樂劇浪潮的洗禮。

台灣除引進百老匯音樂劇外,在原創音樂劇上則走出不同的風景!繼2016年「華文原創音樂劇節」為台灣首創的大型音樂劇節,邀集台灣、大陸、香港等地優秀作品,匯聚華文區音樂劇創作能量。2018年放眼亞洲風潮,在懷舊經典《何日君再來》、宮廷古裝《王世子失蹤事件》、情境影集《不讀書俱樂部EP.2》三大精彩音樂劇的超強卡司號召下,相信將吸引更多觀眾走入劇場,感受那股流轉於演唱者與觀眾之間最直接的情感。

2018年放眼亞洲風潮,在懷舊經典《何日君再來》、宮廷古裝《王世子失蹤事件》、情境影集《不讀書俱樂部EP.2》三大精彩音樂劇的超強卡司號召下,相信將吸引更多觀眾走入劇場,感受那股流轉於演唱者與觀眾之間最直接的情感。

今年登場的音樂劇都是萬中選一,《何日君再來》是非看不可的經典,橋牽時代的記憶,以鄧麗君經典歌曲為題材,將時間拉回到80年代,三位離鄉背井追逐理想的女孩,各自懷有自己秘藏的故事與想念。搭配知名抒情音樂劇導演謝淑靖、金曲獎得主鬼才編曲家李哲藝,共同編創這部由經典金曲打造的時光隧道,讓觀眾找到與歷史呼應的線索,喚起心靈深處的共鳴。

韓潮音樂劇《王世子失蹤事件》,榮獲韓國音樂劇大賞最佳創作音樂劇及最佳導演獎,由劇作家韓A-Reum與導演徐在亨聯袂合作。講述宮內的調查庭上發現宮廷內侍在王世子失蹤時居然不在崗位上,從這個線索開始追查,試圖抽絲剝繭,卻發現各說各話,讓真相撲朔迷離。開始著手從宮中小人物的生活與感情一一釐清,卻發現這部推理故事,開始轉而成為一個悲劇的愛情故事。

由C MUSICAL製作的音樂劇「不讀書俱樂部」,是一部影集式的喜劇作品;第一集《冬之夢》,是首齣於韓國大邱國際音樂劇節獲獎的台灣音樂劇,第二集《我的心略大於整個宇宙》,由男主角周定緯入主「Warten書店」,飾演一名留學德國的音樂家,回到台北頂下一間獨立書店,在書店遇到因各種原因「不讀書」的人,延伸出關於親情、愛情與友情的故事。隨著第二集劇情逐漸推移,原有的故事線會如何開展、交會、延伸,也格外令人期待。

另「2018新北市原創音樂劇節」以在地元素結合國際交流,策畫韓國音樂劇論壇及製作工作坊兩場活動,分享音樂劇製作過程及演出規劃、觀眾培養、政府支援等主題,以對話和學習開啟深度交流。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享