東雨西晴 高雄高溫38度拉警報

受到山神颱風外圍環流影響,氣象局17日上午已對東部、東南部及南部山區、恆春半島、綠島、蘭嶼發布大雨特報;包括花蓮縣、台東縣及屏東縣今天都會有局部大雨,尤其瞬間大雨、雷擊及強陣風更須注意。

台灣本島的東部和南端下大雨,因東風沉降之故,背風面的桃竹苗到中南部卻異常炎熱。氣象局已對北起桃園、南至屏東的各縣市發布高溫資訊,其中南投縣、高雄市是橙燈、其他縣市則為黃燈,提醒民眾注意防曬。

今天中午12點在高雄市溪浦測站出現攝氏38度的高溫,其次是南投縣埔里37.6度,屏東縣高樹也有37.5度。其中埔里是設站3年來的最高溫紀錄,甚至連日月潭站也在中午12時34分測到33.5度,是自1971年7月20日的34度以後,近47年的最高溫,原因也是東風過山沉降所帶來的焚風效應。

橙色燈號區域為:南投縣、高雄市。

黃色燈號區域為:苗栗縣、新竹市、新竹縣、桃園市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台中市、嘉義市、屏東縣、台南市。

中時 廖德修

相關文章

分享