全台首座面積最大 彰濱崙尾綠能專區啟動

經濟部工業局17日至彰濱工業區舉行「彰濱綠能、光電躍升」彰濱崙尾綠能專區啟動儀式,宣布經由遴選引進辰亞電力、厚固光電、曄恆能源三家廠商,將開發特殊水上型太陽能光電系統,打造成全台首座且面積最大的綠能專區。

啟動儀式由經濟部次長曾文生、彰化縣副縣長林明裕、工業局副局長游振偉,辰亞能源董事長胡劭德、厚固光電董事長廖國榮、曄恆能源董事卓國良即彰濱廠商協進會代表共同參與。

彰濱崙尾段東區的海埔新生地,原打算採填海造陸方式開發,但經評估後決定改採自然工法設置水上型太陽能光電系統。

曾文生表示,政院加速太陽光電2年推動計畫,力拼2年內裝置容量達到1.52GW;彰濱綠能專區三月完成招標、6月正式簽約,總面積達347公頃、引進民間集資163億元,裝置容量共計320MW,年發電量達4.36億度;未來從台61線高架道路看下去一整片,將會是全台灣規模的最大的第一座太陽能光電廠。

他相信,光電專區將成為彰化邁向風光大縣的全新里程碑,也將是最顯著的地標景觀,位在海岸線上規模龐大的光電廠,漲潮時太陽能發電板浮在水上,退潮時落在地上,是台灣人智慧結晶,顯示推動能源轉型的態度和決心。

林明裕表示,彰濱崙尾東區裝置容量有320MW、由中華電信拿下台電的崙尾西區即將建置完成有100MW,加上縣內屋頂型設置在工廠有89MW、校園31MW,還有大城芳苑地不利耕種區40MW,合計逾580MW,可供全縣一半家庭用電。

他說,待彰濱外海離岸風電建置完成8.5GW,屆時彰化縣的發電量,將可供應全台一半的家庭用電;目前三家業者6月皆已得標、完成簽約,他也不忘當面喊話,提醒工程動工後的印花稅,要向在地繳納,做為挹注學童營養午餐的綠能稅收。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享