睦鄰經費盼專款專用 縣議員帶漁民上九鵬基地上演狀況劇抗議

近期陸海空三軍陸續進駐九鵬基地進行實彈射擊操演,而影響漁民生計的陳年問題也再度被搬上檯面,縣議員張榮志17日帶近百人到基地上演狀況劇抗議,怒訴國防部的睦鄰經費並未實質用在漁民身上,要求軍方應核撥漁會專款專用。

張榮志一早即帶近百漁民到九鵬基地舉白布條抗議,他憤怒地指出,軍方為射擊操演,不惜將飛彈打在漁場、影響在地漁民生計,而國防部雖編列睦鄰經費回饋地方、欲受惠漁民,但經費卻都由鄉鎮公所「自行安排」,漁民根本無感。

「看啦!都抓不到魚!」抗議中,漁民拿出親製的魚道具及漁網,上演灑網捕不到魚的狀況劇,他們怒批,阿兵哥實彈射擊有如炸魚,別說把魚炸死,光是把魚嚇跑已慘兮兮,他們的損失到底誰來補償?

張榮志為幫漁民發聲,他強烈向國防部提出5點訴求,一為睦鄰經費應核撥漁會作為改善港區建設及漁民福利之用,二為國防部修訂「睦鄰工作要點」實際補償限制當地漁民出海捕魚作業之損失,三為國防部及中科院年度訓練綱要,專案匡列「專款專用」經費,從事漁場資源復育及維護。

四為國防部落實審核睦鄰經費實際用途,五為恆春漁會用冰每年銷售量約1萬3000支,在油、電雙漲的狀況下,為不增加漁民負擔,應由睦鄰經費每年編列補貼金;張榮志強調,軍方每年撥款恆春鎮公所、牡丹鄉公所1500萬及滿州鄉公所1200萬、車城鄉公所1000萬的睦鄰經費,應有25%由漁會主掌。

九鵬基地指出,海軍司令部政戰主任少將劉敬斌已接下漁民的陳情書,將向上呈報,將於8月15日前回覆議員及漁民所提出的訴求。

中時 謝佳潾

相關文章

分享