外銀:下半年美元動能減弱 轉歐元、英鎊

今年以來,中美貿易戰成了全球經濟最大變數,近期陸股大跌、人民幣大貶,唯有美股仍然一支獨秀。展望下半年,渣打銀行表示,股票優於債券,美元動能逐漸減弱,建議手上有美金的投資人,不妨轉一部分到歐元、英鎊。

渣打銀行今(17)日發布下半年投資市場展望,渣打銀行財富管理處負責人傅敏儀表示,下半年最要留意三大變數,包括中美貿易衝突、美元走勢和央行政策,但她也說,這三大變數可能持續干擾投資氣氛,即使如此,仍有許多正面因素支持全球景氣,包括美國經濟保持擴張、企業獲利維持雙位數成長、以及通膨環境仍舊溫和等。

投資人最在意的是近期牽動全球神經的中美貿易衝突,傅敏儀說,貿易戰全面爆發的可能性不高,不過貿易衝突可能會削弱經濟成長的前景,她建議投資人可考慮配置更具防禦性的資產,例如消費必需品,公用事業和電信類股,以及前述較不受貿易保護主義干擾的族群;再來,則是暫時提高現金部位,並在資產價格修正過程中,分批逢低佈局,以增加未來投資報酬率。

關於匯率部分,傅敏儀說,美國聯準會維持貨幣緊縮政策,加上全球貿易保護主義情勢升高,支撐美元短線相對強勁;但中長線而言,美元走勢埋藏隱憂,因聯準會升息路徑已大致被市場消化,並反應在目前美元的價格當中,且預期下半年歐元區及英國都將採取進一步的貨幣緊縮政策,支撐美元的利差因素將會逐漸縮小。

至於價位區間,美元指數可能在96~98點承壓,日圓則落在105~115區間,歐元兌美元在1.15尋求支撐,下半年有機會挑戰1.2價位,利差因素導致澳幣價格承壓,可能持續在0.72~0.78區間震盪。而人民幣短線可能在6.5~6.7整理,但若國際貿易衝突升高,不排除回測2017年最低6.9兌1美元價位。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享