傳承漆藝扎根 跨領域專業人士練絕活

南投縣是台灣漆藝重鎮,歷代傳承,人才輩出。文化部文化資產局推動漆藝傳承,由漆工藝保存者黃麗淑老師等人指導,結合實作與理論,讓來自全國各地的12名跨領域專業人士,由淺入深認識漆藝,進而實際創作,成果斐然!

文化資產局綜合規劃組長黃水潭表示,為建構文化資產守護網絡,文化資產學院執行人才培育計畫,推廣傳統漆工藝文化內涵與價值,讓漆藝普及於多元社會各領域,因此舉辦漆工藝研習,學員的作品令人驚艷,未來,希望能夠舉辦進階研習,讓工藝傳承兼具廣度及深度。

傳統漆工藝研習課程教師,除了南投縣登錄傳統工藝美術─漆工藝保存者黃麗淑,還有前國立台灣工藝研究所所長翁徐得,以及南投縣社區大學漆藝創作教師張賽青;學員來自各行各業,包括知名建築師、美術老師、護理師等跨領域專業人士,部分學員為了全勤上課,還在南投租房子!

黃麗淑表示,此次研習經由技藝實作,到故宮南院、奇美博物館參訪見學,讓學員在理論與實務並進、由淺而深、由臨摹而自由創作,學習傳統漆工藝的基礎技法;學員必須完成飾板臨摹製作,與彰髹、罩明、蛋殼貼附等3種技法的自由創作作品。

張賽青指出,漆藝博大精深,不但工序繁複,而且,如果不能一氣呵成,色彩就會產生變化,因此,創作時不敢離開座位去吃飯是常有的事;另外,還得能夠忍受漆瘡(被漆咬)之苦,因此,看到作品完成時,那種喜悅更是難以言喻!

中時 廖志晃

相關文章

分享