陸戰隊暑期兩棲戰鬥營吸引高中大專生體驗 搭乘AAV-7突擊車海灘飆…

海軍陸戰隊16至19日在左營陸戰隊營區舉辦「全民國防暑期戰鬥營:兩棲勇士挑戰營」活動,吸引140多位高中和大專生報名參加,且女多於男,課程包括山地訓練、野外求生、水上救生、漂浮訓練、實彈射擊等,學員們17日在桃子園海灘搭乘AAV-7兩棲突擊車體驗馳騁海灘的快感,不少初次參加陸戰隊戰鬥營的女同學都表示太酷了,各項體驗課程都是難忘的經歷。

為期4天的陸戰隊暑期兩棲勇士挑戰營17日舉行第2天課程,上午實施水上救生和漂浮等課程,下午在登陸戰車大隊火牛營區先由教官介紹AAV7各型兩棲突擊車的性能和執行任務,隨即讓學員們分批搭乘6輛AAV7兩棲突擊車前往桃子園海灘,吹著海風體驗AAV7馳騁海灘的速度感,伴隨引擎轟隆聲夾雜空氣中彌漫的柴油氣味,不少留長髮的女學員髮絲迎風飄揚,海風飛沙拂面,儘情感受難得的戰車奔馳震憾感,直呼太酷了。

就讀中華醫事科技大學五專部護理系4年級的雙胞胎兄弟江耘珵和江耘淮一同參加兩棲戰鬥營,兄弟倆表示,當初看到戰鬥營的課程多元且充實,因而報名參加,且兄弟倆都有意投入軍旅,想成為部隊醫護軍人,參加兩棲戰鬥營後,兄弟倆都對陸戰隊的訓練和生活感興趣,將來從軍可能會優先選擇陸戰隊。

剛從斗六高中畢業考上中興大學的陳雅涵表示,戰鬥營的教官們對學員都很友善且很關照大家,之前曾在國家地理頻道看到兩棲蛙人的介紹,對於陸戰隊兩棲受訓學員勇於接受挑戰很佩服。家人也支持她將來報考軍校。

就讀台南新營興國高中即將升2年級的陳泳瑜表示,之前看到兩棲戰鬥營就很有興趣,這2天的課程太酷了,大家一同住在營區睡通舖,早上5點半就得起床,一整天的各種課程相當緊湊且很有趣,晚上9點50統一熄燈就寢,女生難得有機會體驗軍中生活,是很難忘的經歷,覺得學到很多,她說不來參加會後悔。

海軍陸戰隊表示,每年的暑期戰鬥營課程內容緊湊且豐富,對參與學員而言充滿驚奇與挑戰,戰鬥營除了安排各項參訪與實際體驗課程,並融入團體合作和競賽等元素,學員們可體驗難得的軍中生活,了解國軍建軍備戰的辛勞與重要,強化青年對國防事務的認知,建立全民國防共識。

中時 王錦河

相關文章

分享