健保署推分級醫療 東元醫院雁行計畫領航

新竹縣東元醫院響應中央健康保險署推動「分級醫療、雙向轉診」政策,與新竹地區118間各級醫療照護院所合作,啟動「雁行專案-社區醫療合作推動計畫」,未來民眾經轉診到該院看診,費用有所減免,院方也保留名額給轉診病患。

東元醫院打出「竹北東元雁行飛、醫療分級齊步行」口號,15日舉辦記者會,健保署北區業務專門委員游慧真、新竹縣政府衛生局長殷東成、東元醫院副院長黃禹仁、新竹縣醫師公會理事長呂紹達、新竹縣診所協會理事長麥建方及多間醫療院所負責人均到場,象徵啟航。

東元醫院合作的醫療團隊共計118家,包含1家區域醫院、1地區醫院、110家基層診所、5家居護所、1家長照機構。游慧真說明,桃竹苗區雁群團隊已有11群,以桃園8群最多,其次新竹有馬偕與東元,苗栗則有為恭醫院,新竹地區參與總家數達173家,涵蓋率約43%,未來將持續推動,落實分級醫療。

游慧真也表示,為了加強醫院、診所緊密合作,利用健保署電子轉診平台、健保醫療資訊雲端查詢系統,即能查詢患者就醫紀錄、用藥、檢查報告等,提升效率以及不必要的檢查,未來若轉回原診所或是合醫療機構,也能提供連續性並完整的醫療照顧。

東元醫院副院長黃禹仁表示,該院屬區域醫院,經轉診到東元的門診,收費減少140元,院方將在每個診次保留8個轉診優先名額,估計1即有1888個保留名額,提供轉診來的患者優先掛號,並有24小時轉診聯繫窗口,方便合作醫療院所及機構聯絡。

「分級醫療部分負擔」 已去年4月15日實施,民眾小病在診所看診的部分負擔50元,未經轉診到醫學中心收費為420元,經轉診則為170元,差額250元;未轉診到區域醫院收費240元,經轉診則為100元,差額140元。

中時 莊旻靜

相關文章

分享