日擬修改高中課綱 明年將釣魚島列為固有領土

日本文部科學省周二(17日)宣布就高中教改過渡方案徵集意見,提出在2019年的新學年起,提前修改多個科目的教科書內容,包括將具主權爭議的釣魚島(日稱尖閣諸島),以及日韓有爭議的竹島(韓稱獨島),列為日本的固有領土。大陸官媒大幅報導此事,痛批日本藉篡改教科書,推卸戰爭責任。

日本共同社報導,日本政府希望2022年度的新生入學時,開始實施下一期高中學習指導大綱。而為順利過渡,有關部門擬定了上述方案,並提出普及領土問題的內容。

對此,大陸官媒刊文批評指,中方在釣魚島問題上,已多次告誡日方應尊重歷史、停止挑釁。惟日方至今仍置若罔聞,企圖將中國領土據為己有,「(日方)說甚麼,做甚麼,都改變不了釣魚島屬於中國的事實」。

日本文科省今年3月曾公示新課綱的指導要領,在「地理綜合」科目首次寫明竹島和釣魚島為日本「固有領土」,又在「歷史綜合」科目把竹島、釣魚島編入日本領土。而在公民領域新設的「公共」科目,更提到日本努力和平解決竹島問題,釣魚島則不存在主權爭議。

中時 楊明暐

相關文章

分享