指柯喜歡毛澤東、希特勒 姚文智批:擁抱威權價值

台北市議員李慶鋒日前指出,台北市長柯文哲頻頻批評議會,是弱化民主機制、民粹浪潮出口。對此,民進黨台北市長參選人姚文智今受訪直言,感覺柯文哲比較喜歡毛澤東、希特勒,「他在提亞洲價值我們真的是捏一把冷汗」。談及近來很紅的市長幕僚「學姐」,姚也批,市政乏善可陳,學姐就變成亮點。

姚文智今走訪大同區民權里,與銀髮長者一同玩桌遊,媒體詢問姚有關議員爆料柯文哲「不喜歡跟議會協商」,甚至用恨來形容與議會協商,詢問姚如何看待。

姚受訪時說,感覺柯文哲比較喜歡毛澤東、希特勒,「他在提亞洲價值我們真的是捏一把冷汗」,表示亞洲價值是一個保守、威權、退卻的價值,真正進步的價值是民主、自由、人權與開放。

姚文智強調,從柯的話語看到他的非常大矛盾,最後矛盾變成恨,「恨議會,卻喜歡跟財團黑箱談判;恨議會,卻喜歡威權價值;恨議會,卻在市政上沒辦法好好被監督」。

對於柯文哲稱年底連任比做好市長工作難,姚文智說,過去雖然支持柯,但柯這3年無心於市政,反而喜歡網紅、操作權力,但台北市公務員優秀、市民水準高,要專心市政並不難,「難得是他沒有那個心」。

此外,柯文哲昨備詢時被問到為何姚文智的官方line只有5000人?柯回酸「我看學姐(柯幕僚黃瀞瑩)開的話,很快就有50萬人」。

對此,姚文智反批,市政乏善可陳,學姐就變成亮點,未來應該要市政有亮點,並有更多學弟學妹參加,這才是真正創造好市政的作法。

談及銀髮族政策,姚說銀髮照顧範圍非常廣,至少在一個中學的學區內,要有一個銀髮照顧機構,配合少子化利用學校空間、共餐、在宅照顧等,未來會再詳細公佈銀髮政策。

中時 郭建伸、張鎧乙

相關文章

分享