新竹馬偕戒檳有成 戒檳率高達90%

台灣有不少民眾菸、酒、檳榔樣樣來,被稱為「香檳酒」,主要族群往往是打拼工作、支持家計經濟的青壯年男性,在壯年之際罹患口腔癌或鼻咽癌,也有不少成癮者反映「檳榔最難戒」,新竹馬偕醫院為此開辦戒檳班,近3年學員減檳率達23%、戒檳率更高達90%,成效卓越。

新竹1名男子從15歲開始吃檳榔,一吃20多年,到37歲時發現脖子有腫塊,就醫後確診是鼻咽癌,且癌細胞已轉移到頸部,獲悉後悔不當初,新竹馬偕戒檳班護理師即時介入,教導他正確保健的衛教觀念,剛完成電療的他正積極配合化療,目前已完全不碰檳榔了。

行政院主計總處統計,18歲以上人口平均1年消費6.5公斤的檳榔,而嚼食者多為男性,統計也顯示,口腔癌發生率10年來增加了31.4%,是近10年男性癌症中,發生和死亡增加情形最快者,堪稱現代男性殺手。

「嚼檳榔是口腔癌發生的主因之一。」新竹馬偕癌症中心主任暨放射腫瘤科主任邱世哲指出,不論是檳榔籽(菁仔)或包好的檳榔嚼塊,都屬「一級致癌物」,致癌部位主要在口腔、咽喉及食道。

鑒此,新竹馬偕配合國民健康署檳榔危害防制政策,開辦「新竹馬偕戒檳班」,由癌症中心客製化設計教材,輔導學員積極面對戒檳,班級師資包括放射腫瘤科醫師、牙科及口腔外科醫師、個案管理師及護理師。

戒檳班採一對一授課模式,起初協助訂立自我目標,宣導檳榔危害、自我檢查、口腔保健、拒絕技巧等衛教宣導,相關人員也會定期打電話,或到學員家追踨問候,另牙科及口腔外科醫師也會提供洗牙服務及口腔篩檢,行動不便的學員護理師則會至病房衛教,讓學員們成功減檳、戒檳。

新竹馬偕戒檳班即日起至12月底持續開課,隨報隨上,可電洽(03)516-6868轉分機6206,或到該院福音樓2樓癌症資源中心進一步了解或報名。

中時 徐養齡

相關文章

分享