深澳案新北市府提訴願 李應元:尊重

引起爭議的深澳電廠環差案,新北市政府18日宣布將提起訴願和行政訴訟。環保署長李應元表示,訴願是《行政程序法》的一個救濟手段,也是《環評法》中規定的程序,代表的是國家的民主制度,他能理解新北市政府是為了讓環境更好,因此尊重他們的決定。

環保署環評大會在3月14日審查深澳燃煤電廠環差案,副署長詹順貴投下關鍵的一票表決通過,引起社會上諸多批判。當地居民自救會日前已向行政院提起訴願,新北市府今天也召開記者會,宣布將啟動包括訴願、行政訴訟等所有法律途徑,阻擋深澳電廠興建。

李應元今天參加舊電器與3C資訊產品回收記者會後說,環評案的結論,利害關係人如有意見時本來就可提訴願。訴願後若還有意見,則可透過司法體系提行政訴訟,過去也有許多像中科三期等訴願、訴訟的案例,甚至還推翻環評結論,因此尊重新北市府的決定。

李應元強調,環評過程都很嚴謹,台灣環評不是被外界認為太過嚴格嗎,因此不致有太寬鬆的問題。既然居民和新北市府都提訴願,那麼再檢視一次亦無妨。

至於深澳煤電廠的空汙問題,李應元回應,新電廠將使用的超超臨界機組,日本等很多先進國家都在用。且新竹到台北的台灣產業鏈,包含台積電等重要廠商,即使從全世界的眼光來看也是不可或缺,要支撐這些產業必須有穩定的電力。其實深澳電廠本身是一件環差案,就汙染程度而言,已比原先通過的環評案減少約7成。

中時 廖德修

相關文章

分享