越熱人越笨 哈佛研究:高溫讓大腦反應變慢

艷陽高照,台灣夏天動不動就有可能飆破38度高溫,在戶外熱到都覺得快要融化了!熱到飆汗不僅身體不舒服,現在更有研究發現,炎熱的天氣,會讓人反應會變遲緩,影響腦袋運轉。

根據外媒《iflscience》報導,哈佛大學公共衛生學院最近進行了一項研究,在有出現熱浪的波士頓選出44名大學生做為研究對象,讓這些測試者分別待在有吹冷氣和沒吹冷氣的空間做對比,受試學生會佩戴生物傳感器來記錄整體活動狀態。

該實驗連續常達12天,其中有5天的天氣屬異常高溫(約15-31 ℃),與2天的涼爽天氣(約28 ℃)作為變數。研究人員透過手機讓受試者進行了選擇性處理、工作記憶和抑制控制等項目的測試,發現到沒有空調的大學生在高溫之中,心理承受能力也明顯降低。

實驗結果打破了以往都認為熱浪只對於老年人或身體虛弱的人有影響,而這項實驗又更證出,普通人同樣也是會受到高溫摧殘影響的。不過,本研究的學者也在研究限制與建議中提到,未來研究可以進一步擴大樣本數的測試,或是增加針對大腦在低溫時的運作分析,建議未來的建築設計要注重智慧節能,好對抗地球暖化對人類造成的副作用影響。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享