崩潰!iPhone越用越卡 可能跟這3個原因有關

無論是iPhone或是安卓(Android)手機,用了幾年後,儘管手機硬體沒有問題,但總會有卡卡的情況發生,讓人崩潰!陸媒指出,關於手機卡死的問題,iPhone與安卓原因大不同。

陸媒報導,iPhone越用越卡大致上有三個原因,包含硬體水準跟不上系統更新、資料過多導致記憶體不足以及電池耗損的問題。首先,iOS系統跟App升級,除了是修補漏洞,更多是加入新功能,但iPhone本身的硬體設定是固定的,有些新功能其實會加重設備的運算負擔,手機硬體若跟不上更新,就會越升級越卡。

其次,記憶體不足也會拖慢手機運作的速度,因此,定期清理照片、影片和檔案才能避免這個狀況發生。最後是電池耗損問題,電池耗損越大,iOS就需要做更多來優化性能和電池壽命,手機也會自動降低CPU頻率,導致手機變卡,可以透過更換手機電池改善這個問題。

報導指出,至於安卓手機會變卡,主要還是因為安卓系統的一些限制,目前該系統主要透過記憶體回收機制來管理,也就是安卓程式都是在JAVA虛擬機器上運作,非常消耗記憶體,會產生很多垃圾,且安裝的程式越多,CPU耗能越大,也就越卡。加上有些軟體後台會自動啟動佔用記憶體,即使退出應用程式,也是被系統掛在後台,使得記憶體佔用率很高,流暢度也就變低了。

接著就是App優化差、體驗感不佳,目前開放的安卓系統有很多版本,一些應用為了相容更多舊款設備,只能繼續使用低水準的應用程式設計發展介面,加上安卓手機種類太多,優化也會相對不到位。

中時電子報 徐慈薇/綜合整理

相關文章

分享