想要爸媽大樂退? 調查指:一年至少全家出遊6次

退休調查報告滿天飛,國人煩惱「退休錢不夠」、「怕無聊寂寞」或「不健康」等,已經不是新聞,根據今(18)日最新一項調查指出,「退休,不是一個人的事,而是一家人的事」,特別點出「關係安全感」更是爸媽快樂退休關鍵,親子出遊次數愈多,退休族生活滿意度愈高,「平均每年全家出遊至少6次,才算達標」。

台灣人壽發表最新健康退休大調查,特別邀請衛福部國民健康署長王英偉、台北市文化基金會董事長李遠(小野)、政大風險與保險研究中心主任黃泓智等人,針對退休世代的健康新哲學,進行對談。

這次「健康退休大調查」,從「財務自由度、健康活躍力與關係安全感」三大構面,體檢國人退休現況。調查結果顯示,現況滿意總體檢結果為70.4分,但隨著年齡成長,滿意感愈下降;另外,「財務自由度」分數僅為69.2分,是三構面中「滿意表現最低」者,顯示國人對財務運用準備最感不足。

至於退休生活好壞,有很大部分跟個人興趣嗜好有關係。

台壽表示,調查報告顯示,國人退休後的嗜好以國內外旅遊、占28.4%,及運動、占27.4%為主,學習才藝僅10%;但有24.4%受訪國人表示,自己沒有任何興趣嗜好,而這群人中只有不到一成、8.2%的人認為退休生活會比較好。

特別值得一提的是,三大構面中,「關係安全感」深深影響快樂退休關鍵。

根據台灣人壽調查,旅遊是國人退休後最大嗜好,親子出遊是提升家人緊密度的良方,親子出遊次數愈多,親子關係愈親密,生活狀況滿意度愈高。

調查顯示,台灣退休者與子女出遊次數年平均達5.56次,換句話說,若要爸媽快樂退休,當子女的可能要想辦法增加陪爸媽出遊的時間。

說到「關係安全感」這個退休關鍵,小野指出,人的一生會經歷充滿青春、華麗轉身、再創高峰和瀟灑離開這4個階段,現在的他雖早已到退休年齡,卻反而越來越忙,工作更多,也不敢有「靠兒女奉養」過退休生活的想法。

他說,由於兒女都屬於35世代,正是面臨高房價、低薪、經濟不景氣艱困世代的一群,現在各自成家有了小孩,他也升格為4個孫子的阿公,得幫忙帶孫子、接孫子放學,「雖然是甜蜜的負擔,但我很享受跟孫兒相處的時光」,他笑說這是幫助孩子照料家庭的一種「既悲壯又浪漫的表現」。

對於退休族與家人關係,小野透露他收到長輩族群傳來一文,提到「50歲的父母像籃球,身體健康可以幫忙帶孫子,是最有用的時候,兒女都在搶;60歲像排球,孩子會看狀況要不要理你,不行就推出去;70歲像足球,父母變成負擔,被子女互推互踢;到了80歲,像高爾夫球,被拋得遠遠的」,語畢,全場笑翻。

笑歸笑,但小野說他個人不喜歡兩代如此「對立」的形容,這樣會讓親子關係充滿敵意,他透露,雖然他媳婦常常邀他一起出遊,增加親子關係,「我知道媳婦又是讓我去帶孩子,但這也是一種增進親子關係的方法」。

台灣人壽總經理莊中慶也表示,高齡化社會議題需要被關注,尤其現今家庭結構改變,更要從世代觀察去發現各不同世代及高齡退休者在健康、經濟與關係各面向需求,他也提醒民眾退休後,唯有「經濟有支持、生活不寂寞、健康要活躍,提早備妥保障」,才是照顧好自己不二法門。

中時電子報 吳佳晉、實習記者張志妤

相關文章

分享