加工處與3家創投簽約 為高軟新創企業引資金活水

經濟部加工出口區管理處今(18)日下午,攜手中盈投資開發、網銀國際、以及中華民國青創總會等北中南等創投公司,簽署合作意向書,希為為高雄軟體園區內的新創企業,引進資金活水。

資策會南區產業服務主辦、今日下午在高軟園區舉行的「高軟‧資金‧新創MOU簽署儀式暨創投媒合會」,由經濟部加工處長黃文谷、中盈投資開發總經理吳俊輝、網銀國際副總經理鄧守中、以及中華民國青年創業總會副召集人鄭再興等人,簽署合作意向書,立委林岱樺等多位產官學人士應邀出席。

黃文谷表示,此次能與來自台北的青創總會、中部的網銀國際、以及南部的中盈投資開發等國內3家知名創投單位,簽署合作意向書,對高軟園區內新創團隊快速擴張發展,具有很重要的意義。

黃文說,一個新創團隊成功的最重要的關鍵因素有二,第一個是市場性,也就是商業模式,第二個就是資金,因此,如果要讓商業模式成功運轉,除了有好的團隊之外,另外就是要有充足的銀彈,去支撐商業模式的實現。

由於這3家創投公司的資金投入,不只是單純的投資,而是具有策略聯盟的關係,因此,黃文谷說,這些資金「是聰明的錢」。

他表示,南部的新創團隊,都很有創造力,對市場敏銳度也夠,因此,在商業模式的規劃上,不成問題,關鍵仍在於資金的部分,因為,一般商業模式在市場運作的過程中,往往還需要更多的資金,以便渡過調整期,商業模式才能真正的與市場需求契合,期盼今日的合作連結,能有更多的機會,為往後高軟園區,培育出更多成功的新創企業。

立委林岱樺致詞時則指出,政府扶植企業有不同步調,從最早的技術研發、市場開發、經營管理,一直到資金的投入,所以,國發會才有20多個創投基金的成立,她希望,高軟的這個模式,可以擴大複製到濁水溪以南,為新創企業提供充沛的資金能量。

資策會南區產業服務處長連亮森說,今日的「高軟‧資金‧新創MOU簽署儀式暨創投媒合會」,除了簽署合作,建立資金鏈結管道之外,活動現場立即媒合10家新創團隊,與創投單位進行募資洽談,透過閉門會議洽談,讓10個新創團隊有機會,與3家創投公司,直接面對面簡報公司的優勢。

工商 顏瑞田

相關文章

分享