止血利器! 日本成功用幹細胞製作大量血小板

日本共同社報導,日本京都大學的細胞研究團隊,成功誘導多功能幹細胞(iPS細胞)形成止血過程中具關鍵作用的血小板,只需5天就可以製成1000億個以上,這項研究已發表在美國科學雜誌《細胞》上。

研究團隊主持人江藤拓也教授表示:「這項技術已經能夠大量製作用於輸血的高品質血小板。」

血小板是血液中的成分之一,體積要比紅血球、白血球來的小,但是她們具有凝血因子,一但出現外傷時,血小板可以為傷口止血,因此在外科手術上相當重要,目前在通過捐血在收集,但是血小板的保存時間較短,容易處於不足狀態,因此血小板的穩定供給,成為外科醫療研究的主要課題。

血小板通常生成於骨髓內部,而骨髓內部會先製造巨核細胞,然後巨核細胞再分化成血小板。該團隊先前已可以誘導多功能幹細胞成為巨核細胞,進行冷凍保存,到了需要時,再由巨核細胞製作成血小板,但舊的方法無法一次性大量製作血小板。

團隊於是觀察巨核細胞變成血小板的過程,他們以特殊的顯微鏡對小鼠的骨髓進行觀察,發現當骨髓中血流,發生不規則變動(亂流)時,巨核細胞就會生成血小板,因此他們就模仿這個「亂流」現象。

該團隊開發了可製造「人工亂流」的圓柱培養基(容量為8公升),成功的在5天裡製作出約1000億個血小板,而且這些血小板都功能健全,輸入到受傷小鼠和兔子的血液中,都能正常起到了止血作用,可見製作方法正確無誤。

「血小板」最近成為網路熱搜字眼,這是因為動畫「工作細胞」已經上映,這部細胞擬人化的作品中,血小板被描繪成體態嬌小可愛的幼童,許多觀眾都直呼「血小板超可愛」。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享