深澳案新北市提訴願 詹順貴臉書:秀過頭

新北市政府今天大動作召開記者會,針對深澳電廠環差案提出訴願和後續的行政訴訟等一切法律手段。環保署副署長詹順貴在臉書提出質疑,認為新北市府秀過頭了,且於法無據,並沒有資格提出訴願。原文如下:

「可以訴願或提起行政訴訟的訴願人或原告,以行政處分的相對人或利害關係人為限。在針對環評結論的撤銷訴訟,在地居民當然可以主張生命權、健康權或財產權受影響(建立利害關係),而提起行政救濟。

但新北市府既非環評結論的相對人,也不是在地居民,要捍衛新北市的環境,當然值得肯定,但大陣仗開記者會說要替新北市民打官司,訴願撤銷深澳電廠環評結論,卻未說明如何建立利害關係?也就是說,新北市府很可能明知其訴願於法不合,卻大規模造勢訴願,是否秀過頭了?

另外,新北市府一再重申不會核發生煤許可,這是新北市府的權力,當然尊重。但依台電規劃期程,深澳電廠第1部機組要到2025年才會興建完成併聯,所以,也是那時候的市長才有權決定,即將卸任的朱立倫適合把話講得這麼滿嗎?」

中時 廖德修

相關文章

分享