囊括米便當料理賽前3名 龍德家商餐飲科展實力

苗栗縣苑裡鎮龍德家商餐飲管理科學生陳文賢、顏宏恩、賴惠玲,代表學校參加第二屆的「幸福苗栗稻陣來灣麗.仲夏米食季」願你好食在米便當競賽,從不分年齡的考驗當中力拚佳績,囊括職業組料理競賽金、銀、銅獎,難能可貴。

主題活動已邁入第二年,今年主題為「苗栗在地食材文化特色便當」,獲金牌陳文賢,結合在地食材製成創意蛋皮福袋,配上酸甜滾筒豬肉捲及彩衣南瓜片,色香味俱全,在眾多好手中脫穎而出。

獲得銀牌的顏宏恩,是以合菜戴帽為主題,再以美味素鵝老菜翻新,結合融入在地芋頭、蔬菜等食材發揮其廚藝;銅牌得主賴惠玲,則將泰式口味融入便當,她將在地豆腐乳自創醬汁,配上蔬菜蒸蛋、乾燒菊花雞肉球,也贏得評審的青睞。

餐飲科主任張育菖表示,便當除了在創意巧思之外,還得考量營養價值及在地選材搭配,學校教導學生以天然的調味,慢工細火的傳統手法尊重、愛惜料理。

民以食為天,便當是常見的飲食文化,但要創作出具有營養與創意的便當,有相當難度,世上最美味的料理,不在於食材的昂貴,而是人賦予料理的熱情與溫度,學生常利用晚上及假日時間訓練,也在比賽中發揮實務技術。

校長徐詠芳表示,對經濟弱勢的學生,校方以更多愛與關懷培育,也感謝餐科老師用心指導孩子,從產地到餐桌,帶著他們享受在地食材的恩惠。

校方表示,今年全國有數十組不分年齡的選手參加,總計錄取30組進入決賽,再選拔出前3名,學生能在強敵環伺中勇奪金、銀、銅獎,實屬不易。獲獎學生感謝老師的指導,學校為他們爭取展現廚藝的舞台。

中時 陳慶居

相關文章

分享