街道排水系統老舊 基隆暖暖區積水釀災

基隆市暖暖區東勢街、金山街、暖暖街,過去豪大雨來臨時,因為排水系統老舊,雨水夾帶大量泥沙,造成沉沙池淤積等問題,引發多次路面積水,影響道路及交通安全,暖暖里長陳建興向立委蔡適應服務處陳情,希望內政部營建署和基隆市政府,能夠從根本面改善暖暖里老舊的排水系統。

蔡適應服務處主任林明智與陳建興邀集內政部營建署、市府工務處河川水利科、暖暖區公所,在暖暖福興宮前會勘,針對東勢街、金山街、暖暖街63號至159號的排水溝、集水井、沉沙池等提供改善意見,規畫短中長期改善計畫。

陳建興表示,暖暖里有許多排水溝,都是30年以前建置,很多管溝連區公所都沒有圖說,依照目前的標準來看,水溝的寬度和深度都不夠,就算每年清沉沙池的淤積,也來不急防範豪大雨帶來的雨量,最後雨水整個匯流集中到暖暖街,就讓暖暖派出所前積水,嚴重影響公共安全。

林明智表示,針對短期改善面,河川水利科近期內會同公用事業科、環保局、暖暖里辦公處,進行整體排水系統的清淤和巡視,整頓水溝中的廢棄物,並計算各個排水段點的銜接,有效找出積水不退的關鍵位置。

另外,經營建署和工務處討論後,對於長期的整體改善計畫,將委請河川水利科,針對東勢街、金山街、暖暖街擬訂改善計畫,並呈報給營建署,蔡適應服務處會協助市府爭取預算,讓老舊排水系統得到改善。

中時 張穎齊

相關文章

分享