撿錢未馬上交還失主 法官認無侵占意圖判無罪

張姓男子去年在超商櫃台前撿到1張千元大鈔,直接帶回辦公室,後來因事情多就忘了處理,沒想到1個多月後被失主找到,張還錢後以為沒事,但失主提告他,被檢察官依「侵占遺失物罪」起訴。案經台北地方法院審理後,法官認認為,張接獲通知後立刻還錢,不能苛求張一撿到錢就要先處理還錢的事,判張無罪。可上訴。

判決理由指出,拾獲者若願意主動將財物送回失主,或送交警方處理,是優良道德的表現,如因拾獲者個人私事耽誤送警處理時間,不能過份苛求拾獲者必先處理拾獲物,置個人私事於不顧,不能單從拾獲者送警的時間,去推論張將撿到的錢據為己有,涉及犯罪。

檢方起訴,去年6 月15日下午4 時35分,張男在台北市信義區1家統一超商櫃台前,撿到曲姓女子不慎掉落的1000元紙鈔,張彎腰撿拾後,將錢據為己有,檢方指控張,同年7月18日經人詢問,才將紙鈔輾轉返還。

北院審理時,張表示,當時有與同事討論要如何處理,原本想要交給便利商店店員或大樓管理員,但因金額不大,「我擔心被人私吞」,就將紙鈔帶回辦公室放在置物盒,本來想再帶到派出所,後來因公事繁忙就忘了。

法官勘驗監視器發現,張撿到錢後,確有轉身返回超商,且拾獲紙鈔後,沿途將紙鈔拿在手上,如果想侵占,應該將紙鈔遮掩、隱藏,或快步離去,加上張被通知後,隨即坦承有撿到錢,主觀上沒有侵占的意圖,採信他的辯解,判他無罪。

中時 王己由

相關文章

分享