陳其南喊故宮台灣化 王丰:笑死人不償命嗎?

故宮新任院長陳其南16日上任,對故宮未來願景喊出「故宮台灣化」的口號,重新賦予故宮文物的意義,讓參觀者可以重新解碼。對此,作家王丰指出,「故宮台灣化」,笑死人不償命嗎?

根據中央社報導,故宮新任院長陳其南16日在記者會上提出「故宮台灣化」的口號,認為要重新賦予故宮文物的意義,讓參觀者可以重新解碼。

陳其南表示,「台灣應該要接受東方最古老的中華文物,作為它的繼承者,我們在替世界人民保留世界資產,因為歷史轉折,變成是台灣人的責任。」

過去是陳其南學生的故宮副院長李靜慧也補充,所謂的「故宮台灣化」,以故宮鎮院之寶翠玉白菜為例,過去展示時只會著重在玉器雕琢的細緻,未來會希望研究員把歷史脈絡放在前面,從社會脈絡來解釋為何翠玉白菜會作為嫁妝?把展覽和社會情境緊密結合。

作家王丰則在臉書表示,為什麼叫「故宮」,顧名思義,是民國推翻了清朝之後,稱呼滿清遜帝居住的紫禁城叫「故宮」。

文章說,博物館當然可以「台灣化」,但就不要叫它「故宮」好嗎?用「故宮」兩字,就表示腦子就燒壞了!「故宮台灣化」,笑死人不償命嗎?

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享