離岸風電挨轟當凱子 賴清德神回:買鞋第一雙原價、第二雙5折

6月底時,經濟部日前公布離岸風電第二階段競標結果,獲選廠商以每度2.2元到2.5元價格得標,低於第一階段遴選的每度5.8元躉購價格,也比台電平均售電費率2.6元還低,遭外界質疑政府「當凱子」,離岸風電遴選制大虧,簽約20年就要多花9100億民脂民膏。

為了達成蔡總統2025年非核家園的政策目標,政府積極發展太陽風電及離岸風電。經濟部推動能源轉型的時程,從一開始就必須面對時間上的壓力。2025年「再生能源20%-燃煤30%-天然氣50%」的政策願景,再生能源必須迅速提高能源供給的實際問題,也逐漸讓能源轉型政策的兩個問題具體浮現:「錢」、和「人」。

行政院長賴清德接受最新一期的《今周刊》專訪,對於離岸風電兩階段購電價格的差異,他表示,首先,國際間都是「先遴選、再競價」,英國甚至花了18年才走到競價階段;其次,每度5.8元,其實跟馬政府時代差不多,都是根據公式;英國最初也是每度5.8元,日本甚至達9元。

賴清德進一步解釋,很多人以競標價格來看遴選價格,覺得好像多花很多錢,但其實遴選價格包括基礎建設、扶植產業發展等成本,自然比較高。他認為這與一般商業行為相似,「以買鞋為例,第一雙原價,第二雙可打5折,有成本考量,不能用第二雙的價格來批評第一雙太貴」。他還說,這次參與競價業者,都是第一階段參與遴選的。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享