吃鳳梨狂咬舌頭都是「它」在作怪 食藥署一招化解

鳳梨價格正處在低點,許多民眾也趁機購入,當作飯後點心。但大部分人在食用鳳梨時,舌頭常常都會有被針扎的感覺,甚至還會痛,這就是俗稱的「鳳梨咬舌頭」。會有這種情形,其實都是鳳梨富含蛋白質分解酵素所致。

食藥署網站「食藥好文網」提到,此種酵素會斷開蛋白質(大分子)的鎖鏈,切成片段的胺基酸(小分子),幫助蛋白質的消化吸收。但由於我們的舌頭與胃部也都是蛋白質所組成,在鳳梨的作用下反而造成傷害,空腹吃鳳梨更可能讓胃壁受傷,胃潰瘍患者更是會產生嚴重後果。

食藥署說,若想避開舌頭被鳳梨狠咬的情況,有幾種方法可以嘗試,第一種就是先「咬」其他肉類,讓肉類變得軟嫩(蛋白質鏈結被切開),這也是部分廚師喜歡在醃肉過程中加入鳳梨的理由,或是直接將鳳梨作成相關料理,例如鳳梨蝦球,藉由其他蛋白質吸引鳳梨注意力,就能避免舌頭「被攻擊」。

除此之外長輩的撇步也很有效,例如凸點鹽巴或泡個熱水澡,都能讓鳳梨不會咬舌頭。

至於為何有些人都不會被鳳梨咬?其實不外乎個人體質不同,有些人天生舌頭蛋白質的鏈結比較強,就比較不會產生影響,不然就是天生有受虐狂體質,喜歡享受舌頭被咬的滋味。又或是鳳梨本身狀況異常;高溫也會造成影響。

掌握要訣,就能開心吃著美味的鳳梨了。

中時電子報 林毅/綜合報導

相關文章

分享