影》拋開感情煩惱 日真子公主出訪巴西14城

據共同社(Kyodo News)報導,擁有大批日本移民的巴西,今日迎來一名重量級的貴賓,秋篠宮文仁親王長女、真子內親王出訪里約,展開在巴西為期兩週的訪問,慶祝日本移民巴西110週年的慶典。雖然昨日傳出與小室圭的戀情不斷浮出問題,但到達南美洲的真子公主看起來心情相當輕鬆,迫不及待地想看看這個森巴之國。

作為天皇最年長的孫女,真子單獨出訪的經歷非常豐富,從2015年造訪薩爾瓦多與宏都拉斯、2016年巴拉圭和去年拜訪不丹王國,讓她在媒體的曝光和知名度大增。此番出訪巴西,抵達里約後、前往里約植物園內的日本庭園,親手種植一株、明仁天皇51年前訪問時種植的巴西木所複製的幼苗;隨後登上最知名的基督山(Mt. Corcovado),與高38公尺的基督像合影。

首批日本移民於1908年從神戶抵達巴西,多數人是農民、擔任當地咖啡田的勞工,經歷過兩次大戰、日巴斷交、日語教育受限等困難,最終仍讓日裔社區成長壯大,成為巴西擁有160多萬人口的重要少數族群之一。由於移居巴西的日本人多選擇和當地人通婚,也讓他們的二、三代子女同時混有日本、歐洲以及非洲人的血統。雖然路途遙遠,但仍有不少巴西日裔回到父母的家鄉發展,像是女歌手小野麗莎(Lisa Ono)、足球選手田中鬥莉王等。

行動力超強的真子公主,在第一天訪問里約後,隔天將前往巴拉納(Parana)州,並在未來2週時間內,拜訪5州14城市的日裔社區,最後在31日返回日本。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享