小老師偏鄉機器人教學超夯 暑期暴增到16場

台南市安南區海東國小暑假以學生們當小老師,到偏鄉進行一對一的機器人教學,受到許多學校歡迎,今年申請場次暴增至16場,學校19日開拔到東山區重溪國小,21日將到新北、苗栗與台中等偏鄉教課,因為教學模式獨具特色,8月還有香港科技領導協會前來觀摩。

電影市場中,推出越來越多機器人相關的影片,許多學生喜歡看電影卻不知道如何動手做出一部機器人,海東國小近年從硬體到寫程式,機器人教學成績甚至揚威國際。

海東國小的機器人發展在台南領先各校,14日在台南市機器人比賽中才獲得第1名,19日馬不停蹄帶著10餘名小學生到偏鄉展開機器人教學推展,教導製作暗蟬機器人。

校方5年前開始培養小學生當教學種子,到偏鄉進行一對一教學,海東國小的學生當場教其他學生如何製作機器人。在課程中,起碼讓小朋友知道什麼是機器人,啟發對機器人的想像力。

想參加的學校1年比1年多,去年向海東國小申請暑假教學的單位就有13場,今年增為16場,海東師生19日在台南東山區重溪國小教學,21日還將前往新北、苗栗與台中偏鄉學校,都是需要過夜的行程。

海東國小教務主任洪駿命表示,對海東國小來說,這10餘位小老師不是參加夏令營,而是要付出心力,負責教別人教到會為止。學生表示,雖然比夏令營累,但有成就感。

這樣的同儕教練模式吸引海外注意,香港資訊科技領導協會8月將來台,參觀海東國小的機器人教學方法。

中時 程炳璋

相關文章

分享