折起來像錢包 三星摺疊新機傳明年初驚艷登場

在智慧型手機銷售欲振乏力的情況下,三星打算使出奇招,在2019年初推出螢幕可折疊的全新機種!?在三星當前智慧型手機仰賴Galaxy S系列以及Galaxy Note系列兩條主線後,這一款新品可望為三星開闢另一條明星產品線,為他們的品牌手機再添市場吸引力。

《華爾街日報》引述知情人士的說法指出,三星內部開發代號為「Winner」的可摺疊手機,很可能將在明年初正式發表,初期僅會少量推出,鎖定遊戲族群,且價格可能上看1500美金(約合新台幣46000元)。

知情人士指出,這一款可摺疊新機的螢幕打開後約有7吋,摺疊後則類似錢包的大小,便於攜帶。在折疊起來之後,正面螢幕有一個小型副螢幕可進行接聽電話等操作,另有一顆攝影鏡頭位在背面。

IDC指出,2017年智慧型手機銷售量下滑了0.3%,是史上第一次出現年銷售量下滑的情況,且在2018年也預期會出現0.2%下滑。而三星本身也在高階智慧型手機的銷量上遭遇挑戰,產業分析師指出Galaxy S9系列的銷售比前一年S系列的銷量下滑了20%。因此為了刺激手機的銷量,三星打算推出全新的機種,也就是可摺疊螢幕的款式。若是成功,這有可能成為三星旗下除了Galaxy S系列以及Galaxy Note系列之外的第三條主要手機品牌。

根據知情人士說法,開發可摺疊手機的計畫,已經在近幾個月成為三星內部當前優先性最高的計畫,因為三星期待能夠成為市場上第一個推出可摺疊手機的廠商。不過現在距離新機推出時間還有一段時間,最終推出的時間以及手機的形式仍舊可能改變。

三星嶄新的可摺疊手機與過去的翻蓋手機不同,在螢幕部分可以摺疊。而因為配置更大的螢幕(預計七吋左右)還搭配副螢幕,可能需要搭配更大的電池,但也有機會面臨手機會過熱的危機。而三星之所以能夠投入可摺疊手機的研發,主要是因為掌握了OLED螢幕的相關研發技術。

在全面屏(螢幕對機身占比)設計趨勢後,智慧型手機廠似乎下一步鎖定的研發目標,就是「可摺疊螢幕的手機」。這不僅能展現手機廠本身的研發能力,也能因為嶄新的設計能激發消費者更換手中的手機。除了三星之外,華為、蘋果,以及微軟方面都傳出有相關研發計畫,究竟誰提出的方案更吸引人,能打動消費者的心,時間將會證明。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享