陪考平常心 宜中陶書泓奪指考雙榜首

大學指考成績今天(19日)出爐,宜蘭高中學生陶書泓透過繁星推薦入學錄取台北醫學大學牙醫學系,抱著陪考心態的他參加指考,竟成為宜蘭縣2、3類組的榜首,分數分別是456.45、532.85分,陶書泓坦言很訝異,但如果可以選擇,仍舊會選牙醫棄醫學。

陶書泓學測是74級分,他說,他以繁星升學後,就算考指考也沒辦法選擇其他學校,但在學測完、錄取北醫牙醫後,他參加學校的小太陽計畫輔導同學念書,但發現要解答同學的問題,必須要比同學更加了解。

教學相長,讓陶書泓有了報考指考的念頭,他還用打工所賺來的錢去繳交報名費,拿下2、3類組的宜蘭榜首,讓陶書泓感到意外,他認為,應是準備學測時打下的基礎,加上抱持平常心,才意外獲得高分。

他說,預估落點應可錄取陽明大學醫學系,但如果可以選擇,考量自由度仍會選擇牙醫。

陶書泓建議,可積極參加學科能力競賽,過程中會學到很多解題與實驗技巧,尤其「實驗真的很重要,做了一次就會記起來。」在準備學測時他甚至關手機、關臉書長達74天,確定錄取北醫牙醫系,還是將指考當成正常的考試在考。

中時 李忠一

相關文章

分享