鼬獾發狂咬人 花蓮陷狂犬病熱區

花蓮縣光復鄉、瑞穗鄉近來連續2天傳出鼬獾闖入民宅咬傷男子及孩童後逃逸,檢體經採樣送驗後,農委會動植物防疫檢疫局確診兩案都是狂犬病陽性病例!宣布今年花蓮縣為狂犬病鼬獾發生熱區,全縣13鄉鎮中恐有10鄉鎮已淪陷高風險區。

花蓮縣動植物防疫所長黃詩伊表示,16日上午光復鄉一名林姓男子在自家庭院被闖入鼬獾咬傷左手指意外,瑞穗鄉也傳出鼬獾躲藏在民宅,男童好奇伸手觸摸,沒想到鼬獾竟往左腳掌咬去,屋主紛將咬人鼬獾送往家畜衛生試驗所檢驗,18日都確診為狂犬病。

防檢局統計,目前全台狂犬病疫情仍局限於野生鼬獾,今年上半年51起鼬獾狂犬病陽性病例中,花蓮縣就有15起,占總數近3成,「全縣都可能是熱區!」恐有10鄉鎮陷入狂犬病陽性鼬獾高風險區,除花蓮市、新城鄉、吉安鄉尚未傳出案例。

黃詩伊說,野生鼬獾的習性不喜歡親近人,民眾若發現鼬獾接近的話,就必須提高警覺,若不幸被遭野生動物、流浪犬貓咬傷,應立即以肥皂、大量清水沖洗,傷口消毒後盡速包紮就醫,並施打破傷風、人用狂犬病及免疫球蛋白疫苗。

縣府農業處獲報展開落實犬隻疫苗注射,藉此降低民眾被咬風險,也提醒民眾謹記「二不一要」防範狂犬病,「不要棄養寵物」、「不要接觸、捕捉野生動物」及「每年帶家中犬貓、人工飼養食肉目動物施打狂犬病疫苗」。

中時 許家寧

相關文章

分享