疑因候鳥遷徙 桃新增2日本腦炎病例

桃園新增2起日本腦炎案例!平鎮區51歲婦女6日因為發燒住院治療,經過診察確診是日本腦炎,緊接著在13日,八德區一名45歲婦女也被發現發燒、意識模糊,送醫後同樣確診為日本腦炎,成為繼龜山區37歲男子後的新個案。

桃園市本周出現2起日本腦炎案例,分別是居住在平鎮區的51歲婦女和八德區的45歲婦女,2人分別在6日及13日出現發燒、意識障礙或肢體無力等症狀,送醫後確診為日本腦炎,目前住院治療中,意識清楚上無大礙。

衛生局派員至2個案活動地點附近進行病媒蚊孳生環境調查,發現平鎮區個案住家附近500公尺內有2處鴿舍及1處稻田,八德區個案住家後方有大面積水稻田及5處鴿舍等高風險環境,雖然居住位置不相近,但經緯度卻相近,研判是帶有日本腦炎病毒的候鳥遷徙導致病毒傳播,目前已加裝捕蚊燈誘捕病媒蚊,並針對水稻田及溝渠施放蘇力菌藥劑等防治措施。

中時 葉臻

相關文章

分享