「史艷文」趴趴走 因為有了新任務!

今年度世界肝炎日的宣導主題是「尋找迷失的數千萬C肝潛在患者」(Find The Missing Millions),國內肝病防治基金會推出創新的消滅C肝計畫,聯手C肝根治的病友、也是薪傳獎得主黃文郎,以50年代轟動全台的布袋戲主角「史艷文」擔任年度肝炎衛教大使。

因此史艷文與冷霜子的對話就會出現在C肝防治短片的內容,這是國內第1次搬出以前家喻戶曉的布袋戲人物擔任C肝衛教大使,主要是雲、嘉、南與苗栗、花蓮的60歲以上長者仍是台灣C肝患者的重鎮,有些偏鄉罹患率超過10%,成了「C肝村」,而都會區僅有2%。

肝基會曾經調查雲嘉地區肝防治認知,結果只有3成C肝患者接受治療;而肝基會推動「外展門診」與「保肝全壘打」計畫,每星期下鄉駐點服務,提升民眾就醫意願與C肝治療率,可是分別只有1成5、3成患者符合健保用藥資格。

肝基會執行長楊培銘呼籲,政應該放寬健保給付條件至肝纖維化第二期,這一期發生肝癌機會明顯增加,最好是不要設限,善用現有極高治癒率的C肝口服液,嘉惠更多病患根治C肝,就像史艷文未來將在雲、嘉、南各鄉鎮宣導,發揮「鐵掌滅C肝」的效果,減少國人傳播C肝的機會。

中時 陳志祥

相關文章

分享