沉寂半年又大舉來台 陸扒手忠烈祠偷日客皮夾

大批廣西竊盜集團扒手,去年以4人1組方式大舉來台,但陸續遭台灣警方查獲,因而沉寂一時,但北市刑大肅竊組日前獲報,自5月起,又開始有廣西扒手以觀光名義分批來台,刑大幹員分別前往北市知名旅遊景點跟監,日前在忠烈祠發現52歲來自桂林的黃姓扒手,竊取日本遊客橋本的皮夾,當場將他逮捕。

肅竊組組長胡玉磊指出,廣西扒竊集團在國際間相當知名,陸續曾在港台、澳洲等地,喬裝觀光客犯案,台灣1年多來陸續逮捕5、6組扒手,這些人事後還將破案新聞傳回大陸,提醒同夥:「這邊的警察一直在抓!」因此有近半年時間消聲匿跡。

刑大幹員上月前往忠烈祠埋伏,發現黃嫌打扮成一般觀光客,打量一群坐遊覽車抵達的日客團,趁被害人橋本忙著拍攝儀隊踢正步、唱國歌時,從後方竊取他的皮夾,警方確定黃嫌犯案後,在他準備離去時將他逮捕。

警方指出,廣西扒手有固定SOP,北市早上去忠烈祠、故宮,中午去101、鼎泰豐、晚上饒河或士林夜市,此外還有1天會專門跑新北新景點九份,目前除依竊盜罪送辦黃嫌外,另擴大追查他在台的其中同夥。

中時 陳鴻偉

相關文章

分享