棄讀建中選北科大五專 網友:學生一定會後悔

棄讀建中選五專,台灣低薪現況讓家長想法逆轉!今年首招的台北科技大學五專菁英班聯合免試開出16個名額,錄取到一名成績可上建中的學生,可見家長想法已有所改變。學者分析,台灣大學生普遍低薪現象,應是家長轉念的一大原因。

聯合報報導,北科大新設智慧自動化工程科,五專菁英班招收30人。 該校機電學院院長張合表示,聯合免試名額16名,有3倍人數報到,其中有一名學生成績可上建中,還有可上師大附中、成功高中、松山高中等共4人。

北科大新設五專菁英班,當初號稱開出百萬獎學金,要與建中搶才,此外校方還祭出50萬或五年學雜費全免等獎勵。果真重金策略奏效,吸引一名成績可上建中的學生。

願意讓孩子放棄就讀建中,張合觀察,是台灣的低薪狀況讓家長觀念翻轉。家長願意讓孩子跳脫高中制式化教育,走另一條道路。用五年時間去拚七年的就業能力(高中三年加大學四年)。

不過,棄讀建中選五專搶就業,這樣的選擇對嗎?不少網友並不認同。「若唸建中 能考上台清交成電資醫學 也不用怕低薪好嘛」、「他太年輕了,根本不知自己損失的機會成本」、「會後悔的 過來人」、「這個班真的收不少前段學生,只是沒有大學學歷,很難出國進修啦」、「恐龍家長扯後腿囉」。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享