日本腦炎再增2例 候鳥或鴿子誰是元凶

桃園市今(19)日新增2例日本腦炎個案,出現在平鎮區51歲及八德區45歲個案,針對這2例是否為候鳥帶來的日本腦炎病毒?衛福部疾管署表示,從病毒株碰判與往年的病毒差不多,候鳥扮演的傳染角色不高。

由於平鎮區個案住家附近500公尺內有2處鴿舍與1處稻田;八德區個案住家後方有大面積水稻田及5處鴿舍,2案住家為同一經緯度,桃園衛生局分析,應與帶有日本腦炎病毒的候鳥遷徙至當地,透過三斑家蚊及環紋家蚊傳播有關。

不過,疾管署認為,候鳥的解釋是多餘的,鴿子的傳染來源風險較大,副署長羅一鈞表示,雖然候鳥可以跨傳染,在溫帶國家是傳染來源,但是熱帶地區以豬、鴿子為主,而且今年本土日本腦炎病毒株與以往一樣,不是新的病毒株。

去年桃園出現4例日本腦炎病例,今年以來已經累積3例,而平鎮、八德在不同住區所以這2例不算群聚;國內今年以來已有28例病例,創6年同期新高,以往國內每年10至15例。

中時 陳志祥

相關文章

分享