兒童癲癇發作檢查才知竟罹腦癌 質子治療後劍擊賽獲第三名

14歲陳小弟弟原定居美國,三年前因爺爺過世,回到台灣奔喪,但喪禮結束後,突然頭痛、嘔吐,癲癇發作,從來沒有過相關症狀的他,送醫才知竟罹患罕見的原發性惡性腦部腫瘤「脈絡叢癌」,因5公分大小的腫瘤作怪,才引發難以忍受的肢體反應,所幸切除腫瘤之後再輔以質子治療,追蹤良好。

根據統計,台灣每年新發約500例兒童腫瘤,其中最好發的是白血病,其次就是中樞神經腫瘤的腦癌。長庚2015年成立至今,18歲以下病例中,最多是腦瘤,占了半數,其次為軟組織肉瘤、神經母細胞瘤、鼻咽癌等。

林口長庚醫院兒童內科部主任江東和表示,這類脈絡叢癌十分罕見,僅占兒科約1%,在他30多年的行醫經驗中,僅看過3例,其中2人因為救治時間稍晚了一些,最後預後不佳而未能保住性命,陳小弟則是因為即時搶救、加上醫療團隊腫瘤拿得相當乾淨,追蹤2年半以來恢復良好。

陳小弟弟回憶說,自己熱愛運動,在劍擊領域更是發光發熱,突如其來的生病,讓他非常徬徨,看著自己頭髮被剃光、實在不知道自己發生了什麼事情。

為陳小弟進行放射治療的林口長庚醫院放射腫瘤科醫師曾振淦指出,考量18歲以下兒童仍在發展,腦部非常敏感,普通放射治療使用高能量X光,無法隨意在腫瘤區停住,且往往會伴隨長期後遺症如聽力、視力受損,內分泌失調導致長不高,以及認知缺失,早期許多父母後來都要花很多時間為孩子做復健。

而質子治療可調控位置,在穿透腫瘤區後停住,比起普通的放療,會有較大面積的正常腦組織暴露在低劑量的輻射內,但使用質子治療,比較少的正常腦組織暴露在低劑量的輻射內。可以降低對孩子未來生長發育的影響。

曾振淦說,陳小弟弟每次放射治療都要趴臥,一趴就是兩個小時,連大人都受不了,好在陳小弟弟有運動習慣,有過人的耐性和體力才能完成30次的化療,且經過智商評估,都非常正常。現在的陳小弟不但返回美國校園繼續未完成的學業,也沒放棄他喜愛的劍擊運動,甚至在今年4月還參加區域性的劍擊比賽,奪下第3名的佳績。

雖然質子治療對年紀小的病童是較好的放射治療選項,但目前仍屬自費項目,部分家庭經濟能力不足以負擔。長庚醫院則自2015年11月至2018年6月間,已補助15名兒童癌症需接受質子放射治療的經濟弱勢個案,補助達830萬元。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享