布局兩岸市場 太景獲頒生技金質獎

近年積極搶進大陸市場,並拓展國際布局,太景醫藥研發控股公司(太景*-KY,4157)去年稅後盈餘達7億4637.8萬元,每股盈餘EPS1.04元,為上櫃生技公司獲利前五名代表,19日於台灣生技月開幕典禮中,獲總統蔡英文總統親自頒發「2018傑出生技產業金質獎」。

太景以生技新藥研發為主,其抗生素新藥太捷信在臨床開發階段就授權海外,2012年起陸續授權海外大藥廠貢獻太景前期簽約金、里程金、銷售權利金等,成為去年獲利成長的主要來源。

其中,太捷信口服膠囊目前在台灣及大陸上市銷售,注射劑型有望在近期取得大陸藥證上市;海外授權區域俄羅斯進行的注射劑,以及口服膠囊三期臨床解盲成功,已著手NDA(New Drug Application)申請;拉美區域正與墨西哥FDA主管機關洽談臨床資料銜接,以及後續上市申請等。

太景表示,由於大陸市場上,採用注射劑型的治療方式較口服用藥普遍,更受歡迎,以該抗生素新藥領域來說,比重約達8成,因此若注射劑型成功上市,將有助於營運表現。

此外,太景還有C肝新藥伏拉瑞韋(TG-2349)專利智財權作價入股大陸合資公司,認列無形資產處份利益以及股權移轉實現處分利益。

同時,太景C肝新藥伏拉瑞韋(TG-2349,Furaprevir)攜手大陸宜昌東陽光長江藥業,開發C肝純口服直接抗病毒DAA新藥,目標大陸的二期臨床於今年完成。

另因應每年季節性流感和不可預知的流感大流行,太景正研發一款全新的抗流感口服新藥。不僅對A型與B型季節性流感病毒有良好的抑制活性,亦對於H7N9禽流感有極佳的抑制效果,且相較於市場既有的流感藥物,試驗結果顯示太景此款藥物,具超過48小時黃金治療時間,用藥仍然有效之優勢,目標2019年提交美國IND。

旺報 陳政錄

相關文章

分享