5歲男童留長髮助癌友 被揶揄像女生反嗆「我有小鳥!」

台中5歲男童徐凱恩為幫助癌友,他與表妹及同學一同捐出長髮,給台中慈濟醫院癌症資源中心製作假髮。徐媽媽說,凱恩表姐從小捐髮幫助癌友,卻不幸罹癌去世,凱恩也效法表姐行善,2年前開始留長髮,但常被誤認為女生,他就會大聲反駁說「我是男生,我有小鳥!」

徐凱恩等4名小天使19日在台中慈濟醫院捐髮,由美髮師將孩子的一頭烏黑長髮整齊梳好,再由家長一刀一刀剪下,每束長達30到50公分,全都符合捐髮規定,未來將由該院癌症資源中心製成假髮幫助病患。

凱恩的媽媽林佳芬表示,凱恩的表姐在小六罹癌,高二時過世,由於表姐生前多次捐髮,凱恩也想效法做好事,只是長髮小男生常被誤認為女生,凱恩剛開始很不服氣,在家都不穿衣服,只為證明「我有小鳥,我是男生!」

凱恩後來上幼稚園,同學還是揶揄他留長髮像女生,他沒有打退堂鼓,甚至理直氣壯地反駁說「我是要捐髮做好事!」想不到凱恩單純的心願,影響了4歲表妹溫子瑭,成功捐出她的頭髮,而凱恩幼稚園同班同學王玥淳與姐姐王玥涵也響應捐出留了2、3年的長髮。

台中慈濟醫院癌症中心主任李典錕表示,1頂假髮需8至10人的長髮才能製成,至少2萬元起跳,該院與假髮公司合作,癌友租借只需150元清潔費,但使用約2年即需淘汰,目前該院共有300多頂假髮供租借流通,呼籲民眾,凡未染未燙、長度超過30分公分,都可捐髮行善。

中時 王文吉

相關文章

分享