心腹許立民離開北市府 柯P稱借調程序複雜

台北市長柯文哲愛徒、社會局長許立民因借調期滿,月底就要請辭回到台大醫院工作。柯文哲稍早受訪時被問到是否借調程序有烏龍、有瑕疵,導致許不得不趕緊回到醫院,或者許立民是要進入競選團隊?柯表示借調規範很複雜,要請人事處說明;但剛剛柯文哲與高中學生舉辦「嗡嗡嗡市政體驗營」模擬市政會議時則表示,要叫40歲的醫生決定要當公職還是當醫生、甚至從此放棄醫學,衝擊很大。

許立民昨受訪時說,借調期滿將於8月回台大醫院任職,但台大醫院說,許有資格申請延長借調,全看個人意願,引發外界揣測為什麼許不申請延長,是否要轉入競選團隊,或是借調程序出問題?高中生今也問柯文哲「社會局長什麼時候會回來?」

對此,柯文哲表示,不曉得、看他啦,因為即使是他自己,當年55歲離開台大醫院都覺得很難適應,剛剛當市長時晚上做夢都會夢到回醫院,所以對40歲的人(指許立民)來講,這也是一個心理衝擊,也就是「要當行政人員還是回去當醫生」。反而像他的老師(指衛生局長黃世傑)65歲不當醫生還當行政,就適應比較良好。

柯文哲還說,當醫生太專業了,除了當醫生之外也不曉得要做什麼;柯一開始脫口而出「對我們來講做其他工作都是玩票」,但他又接著澄清不是玩票,就是人生意外。

學生追問,是否可能再借調一次?柯文哲說,有時就是個人問題,就是要不要把過去熟悉的一切都停止掉、轉換跑道。他以自己為例,過去是很top的醫生,以前在醫院每天上班都被感謝、像是活菩薩救人無數,但現在到議會「我的天啊!」心裡很難適應;而且,以前當醫生是在救人,現在處在一個不正常社會要當政治人物蠻痛苦的,講實話也被K、講謊話又不太會,一講實話就失言。

中時 張潼、范揚光

相關文章

分享