層層查找比對 找出每一位弱勢小戶長

全國有11638位未滿18 歲的「小戶長」,新北市就佔了超過一半的6271人,為了不讓這些小戶長淪為社會底層弱勢,新北市府社會局運用漏斗式層層查找,在預防注射、學籍、社福資料及投保與就醫紀錄上逐一搜尋,找出每一位被迫升格當戶長的孩童,啟用「小戶長主動關懷方案」和「用心網助、平安守護」專案,讓每位小戶長知道社會上還有人在關心他們。

社會局指出,依據兒童及少年福利與權益保障法規定,胎兒出生後7日內,醫療院所要做出生通報,家長須在60日內戶口,若二者勾稽未報戶口,戶政人員會提醒、訪查或尋找,若仍未申報戶口,戶政所也會「逕為登記」,不會有黑戶情形發生。

社會局長張錦麗說,新北市 2011年成立高風險管理服務中心,2014年推行「小戶長主動關懷方案」,由戶政單位每月透過戶役政系統清查「小戶長」,一旦發現就展開後續關懷訪視;截至目前為止,主動清查6271件小戶長案,5331件訪視關懷後確認生活安定,68件進入高風險服務,其中2案列為刑案偵辦,警方已偵破。

中時 吳岳修

相關文章

分享