丟手機、胖5公斤 武陵生拚出好成績

指考19日放榜,武陵高中生有人丟手機、有人胖5公斤,更有人不畏疾病所苦,紛紛在指考拚出好成績。

武陵高中陳丕全家住龍潭,高中三年每天5點起床搭車上學,從未補過習,把握車上時光念書,學測考出73分,卻在第一階段全被刷掉,發憤圖強,考前杜絕手機等誘惑、每天讀書12小時,「除了吃飯、睡覺就是讀書」,終以5科464.5分榮登全校榜首,希望能如願當醫師。

洪瑋駿捨私校直升、進入武陵高中科學班,優秀表現讓老師也希望他參加國際科學奧林匹亞、為校爭光,但「比賽不是人生選項」,轉而參加中研院人才培育計畫,從中發現過去喜歡數學解題快感,但大學卻是理論抽象研究,「開心變成痛苦的事」,喜歡跟人接觸的他轉而愛上生物,立定志向要從醫,洪瑋駿從大班開始學小提琴直到國三,考前靠拉小提琴紓壓,維持讀書步調,考出447.6的佳績,期許自己能順利進入醫學系。

語資班徐語彤活潑、有想法,高二被選為班聯會活動長,校內教師節、校慶、演唱會、耶誕節都經過她之手,常常凌晨熬夜寫企劃案,加上班上成果發表會以及課業壓力,蠟燭多頭燒,但她覺得很充實,沒想到容易緊張的她,學測大失常,考完2天都崩潰大哭,「覺得是恥辱」,不想高中留下悔恨,隔天擦乾眼淚拚指考,丟掉智慧型手機全力拚,每天念書12小時,考出全班最高的好成績,指考完打開手機發現上千個通知也嚇一跳,笑言戒掉手機其實不會很難,目標台大法律系。

蔡竣丞學測考62分,尤其自然只有8分,讓他也「羞於啟齒」,考完隔天也是決定放眼指考,笑言自己「坐不住」,讀書之餘每天下午固定去運動,紓壓後事半功倍,規律生活也讓他考出超乎自己想像的460.5分,是一類組校內第二名,將報考台大商管,未來想要從商。

數理資優班歐昭廷和科學班的王皓威則秉持「要讀書也要玩」,考前還在打線上遊戲LOL,笑言平時就有在認真、不是考前抱佛腳就行,但歐為了拚指考、長時間坐著讀書還是胖了5公斤,坦言自己不是會為工作奉獻一生的人,2人目標台大牙醫,「這樣才能繼續玩遊戲!」

中時 蔡依珍

相關文章

分享