生技展600廠商爭艷 大江生醫發表「「生物挖礦」

史上規模最大的台灣生技展今於南港展覽館連續展出4天,600多家廠商爭豔,但最受矚目的是3年內、股價飆6倍的大江生醫,不僅大手筆拿下50個展出單位,成為本次展場最大的廠商,大江生醫董事長林詠翔發還發表「生物挖礦」,期許台灣品牌發揮所長,組台灣隊、打世界盃。

林詠翔發表「生物挖礦」,主要是透過整合大數據、人工智慧與自動化實驗室,24小時運作,以加速生技領域效性成分開發,縮短70倍的時程;林詠翔也以近來香蕉剩產為例,大江已購買100公噸的香蕉來研發,像挖掘礦產般,以萃取的方式找出更多可利用的元素,未來運用到保健食品、飲料開發上。

工研院則宣示插旗精準醫療的決心,今於會場首次展示「眼滴劑新劑型技術平台」,增加眼部曝藥量高達23倍,也同時展示15項精準醫療、醫材創新科技,助產業搶攻智慧醫療4.0商機。

工研院生醫所所長林啟萬表示,全球生技醫藥產業正蓬勃發展,工研院長期致力於產業化發展,積極推動5+2產業創新之生醫產業,以前瞻技術、攜手產業跨領域整合,並將單點式的技術提升到系統式的整合平台,希望開創醫藥產業新契機,讓生技產業成為下個兆元產業。

普生則積極南向、拓展海外商機;普生總經理林孟德表示,捐血的體外檢測試劑,包括A肝、B肝、C肝、D肝以及愛滋病等,已成功推廣到印尼、沙烏地阿拉伯等國,甚至有拿下海外標案,在銷售通路擴大下,有助貢獻普生整體營運與長期的成長動能。

另外,林孟德表示,普生D型肝炎檢測試劑產品獲得TFDA許可後,國內上百萬名B肝病人皆受嘉惠,可望隨著B、C、D肝炎檢查皆已正式納入健保給付範圍及整體市場需求,替公司檢測事業注入一股新動力。

中時 洪凱音

相關文章

分享