大學志願如何填?這樣選平均月薪高2成

大學指考成績單於今(19)日寄發,不少考生陷入「選系或選校」的兩難。根據調查,「選系不選校」畢業後平均月薪,較「選校不選系」者高出近2成。

根據yes123求職網調查,當時「選校不選系」者,如今後悔比例高達59.6%,進一步比較薪資水準,「選系不選校」的上班族,目前平均月薪為3萬8010元,「選校不選系」者則為3萬2615元,兩者相差17%。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,考生在選填大學志願時,若以「選系為主」,最好提早去了解主修的領域,不僅對往後的職場方向比較清楚,更因為提前作好準備,讓日後薪資有機會提高;但楊宗斌也指出,部分台企在給薪標準上,確實仍有「名校光環」效應。

升學專家則建議,考生不妨先找出「分數區間」,評估可能的落點校系,而且建議以「想念的順序」排列志願,以免意外錄取不喜歡的校系。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享